¿Cómo escoger el cuchillo adecuado?
Materiales del filo:
- Acero al carbono: fácil de afilar.
- Acero inoxidable: resistente a la corrosión y perdurable en el tiempo.
- Acero inoxidable de alto carbono: mantiene un excelente afilado y tolera cualquier temperatura.
- Súper acero inoxidable con aleación de acero: se caracteriza por su destacada estética.
- Cerámica: se mantiene afilado, es sencillo de limpiar y jamás se corroe.
Materiales del mango:
- Madera: cómodo para manipular
- Engomado: suave al tacto, y es ideal para períodos prolongados de uso
- Sintéticos: poco poroso y mantiene la higiene
- Metal: apariencia lujosa y peso equilibrado
Prepara tus alimentos de forma cómoda
- Cuchillo para verduras
Se utilizan para pelar y cortar frutas y verduras, y tiene una hoja de tamaño medio, con sierra ligeramente dentada y con terminación en punta, que se caracterizan por ser los más pequeños y usados en la cocina, los torneadores y peladores.
- Cuchillo pelador
Apto para todas las tareas de pelar en la cocina, de acero inoxidable, pequeño, versátil, con hoja delgada, de punta centrada, el cuchillo pelador es ideal para para trocear y limpiar frutas y verduras, ya que es muy manejable.
- Cuchillo trinchador
Es un cuchillo que generalmente suele tener punta alargada, con hoja estable y filo liso, empleado para cortar todo tipo de carnes asadas.
- Cuchillo para jamón
Es un utensilio de gran longitud utilizado para cortar jamón en láminas delgadas y con precisión, gracias a su hoja larga, estrecha y flexible.
- Cuchillo para quesos
El cuchillo de queso se emplea para untar, cortar rebanadas o trozos, dependiendo del tipo de queso.
- Cuchillo de mesa
Es el cuchillo más empleado en la mesa, y suelen ser de igual longitud que la cuchara y el tenedor, y se caracterizan por tener la punta redonda y el filo suele ser dentado con el cual puede cortar varios alimentos.
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- Cuchillo recto deshuesador
Es una herramienta de la cocina de poco peso y fácil de manipular, compuesto por una hoja largo y de diseño zigzagueante, lo que lo convierte en un cuchillo flexible para retirar la carne adherida al hueso.
- Cuchillo puntilla
Es un cuchillo básico y necesario en una cocina, de tamaño medio utilizado frecuentemente para pelar vegetales pequeños o frutas, deshuesar, retirar imperfecciones, entre otros. Este utensilio versátil se puede adquirir en los formatos de punta de hoja recta o curvada.
- Cuchillo chuletero
Es un cuchillo delgado diseñado para realizar cortes de filetes y carnes, levemente asadas, con una hoja fina y fuerte, lo que permite que los cortes se realicen sin mayor esfuerzo.
Consejos de mantenimiento:
- Mantén tus cuchillos en una buena condición y afilados para aumentar su durabilidad.
- Evitar lavar cuchillos en lavavajillas por que los productos de limpieza en polvo pueden ser abrasivos y disminuir el filo.
- Lavar los cuchillos inmediatamente después de usarlos y secarlos para que perdure el filo y evitar la presencia de bacteria en tus alimentos por contaminación cruzada.
Consejos de seguridad:
- Mantener el cuchillo afilado para evitar lesiones por aplica más presión al corte y el cuchillo es más propenso a resbalarse.
- Guarda los cuchillos cuidadosamente para evitar accidentes.
- Nunca corras cuando sostienes un cuchillo.