¡Elige lo mejor en ollas y sartenes!
Conoce los diferentes materiales:
Es esencial conocer el material del que están hechas las ollas y sartenes. Y a la hora de hacer esta elección debe estar directamente relacionada con los tipos de preparaciones que acostumbras o planeas realizar.
Aluminio:
Excelente conductor del calor y muy resistente. Suele ser un material muy liviano, por lo tanto manejable. Es ideal para usarlo con utensilios como cucharas de madera, bambú o silicona.
Baterías y sartenes de piedra:
Son de última tecnología con revestimiento en piedra, son perfectas para los consumidores interesados en cuidar su salud y la naturaleza. Son productos que garantizan la mejor preparación de los alimentos.
Su efecto antiadherente es perfecta para preparar los alimentos sin grasas, preservando los jugos y propiedades naturales. Son tres veces más duraderos que otras ollas y sartenes diferentes y tienen mayor dureza superficial.
Ten en cuenta esto para elegir tus ollas:
La capacidad en litros:
El tamaño de la olla se elige de acuerdo al número de personas para las que vas a cocinar:
Una olla de 2,5 litros es suficiente para preparar una porción.
Para tres personas bastará con una de 4 litros.
Para cocinar para una familia de cinco integrantes, una olla de 6 litros es la ideal.
Para siete personas, es recomendables una de 8 litros.
Indispensable en tu cocina: Olla a presión
Te permite cocinar los alimentos de forma rápida y sencilla, gracias a su sistema de presión, el punto de ebullición del agua se incrementa, haciendo que los alimentos que preparas se cocinen más rápido que en una olla normal.
El vapor que se genera eleva la temperatura, y gracias a su cierre hermético mantiene un calor homogéneo favoreciendo la preparación de carnes, vegetales y legumbres sin perder sus minerales y vitaminas.
Todas las ollas a presión cuentan con un sistema de seguridad que consta de diferentes partes:
Válvula de funcionamiento:
Es donde escapa el vapor una vez que alcanzó su nivel máximo. Dependiendo del modelo, pueden realizar un sonido al desarrollarse este proceso.
Válvula de seguridad:
Parte esencial de la seguridad de toda olla a presión. Se activa cuando se ha alcanzado la cuota máxima de presión y la válvula de funcionamiento se encuentra obstruida. Así, el vapor cuenta con otra vía de salida.
Bloque de cierre:
Cada vez que la olla llega a un punto determinado de presión, la tapa se bloquea para evitar que sea abierta por si sola.
Despresurización:
Es el sistema que libera la presión, una vez realizada la cocción. Este mecanismo tiene por función eliminar el vapor progresivamente, en vez de manera potente.
No olvides esto para elegir tus sartenes:
Sartenes:
Ideales para freír, dorar o guisar. Existen de diferentes tamaños y pueden ser la opción ideal para la elaboración de panqueques, un omelette o una tortilla. Algunos materiales son perfectos para usar menos productos grasos y así obtener una alimentación más saludable.
Cacerola:
Son de menor tamaño que las sartenes. Frecuentemente se usan para preparaciones básicas y de uso personal, como para los huevos, o bien para cocinar en menores cantidades.
Woks:
Los Woks se caracterizan por distribuir el calor de forma homogénea hasta el borde y la parte cóncava de las paredes facilitan el movimiento constante para saltear o freír. Se utiliza en recetas que implican la incorporación de varios ingredientes.
Planchas grills:
Estos productos los puedes encontrar de distintas formas y tamaños, con mango o azas, con fondo liso o canaletas. Especial para asar carnes o verduras, directo sobre los quemadores de la cocina.
Recomendaciones y cuidados para tus ollas y sartenes:
-Una buena cura de la sartén es básica para que sean más eficaces.
-Antes de utilizarlas las engrasaremos con aceite o un poco de mantequilla.
-Primero calentaremos la sartén por un minuto y después cocinaremos los alimentos.
-Usa solo utensilios de silicona, de madera o de plástico.
-Antes de lavar debe estar fría.
-No limpiarla con estropajos abrasivos, utilizamos una esponja y abundante agua con unas pocas gotas de jabón.
-Sécala bien.
-Guárdalos en un sitio donde no vayan a sufrir golpes ni peladuras.
Sabemos que con esto que acabas de aprender lograrás tener preparaciones deliciosas. Elige bien tus ollas y sartenes y diviértete cocinando con tus amigos y familia.