Existe variedad de plantas y entre ellas se encuentran algunas que tienen factores químicos que les proporciona propiedades aromáticas y curativas, a su vez, son muy utilizadas para preparar alimentos. Cada planta es única, por ello, tienen poderes diferentes.
Las propiedades se clasifican en:
- Aromáticas.
- Digestivas.
- Antiinflamatorias.
- Relajantes.
- Cicatrizantes.
- Anticoagulantes.
- Tónicos.
- Diurético.
- Laxante.
- Antiasmático.
- Analgésicos.
- Antivirales.
- Expectorantes.
Aromáticas
Las plantas se caracterizan por contener aceites esenciales en toda su estructura o partes, por ejemplo: hojas, tallo, flores, raíces.
Algunas plantas aromáticas son: romero, lavanda, salvia, tomillo y hierbabuena.
Medicinales
Son las que se implementan para fines curativos. Pero no todas las plantas son beneficiosas, algunas pueden llegar a ser perjudiciales para la salud, así que no pueden ser utilizadas. Algunas plantas medicinales son: manzanilla, eucalipto, árnica y jengibre.
Propiedades de algunas plantas
Ajo
sos: antibacteriano, antihelmíntico (para infecciones por lombrices y parásitos) y antihipertensivo (ayuda a relajar los vasos sanguíneos).
Árnica
Nombre científico: Arnica montana L.
Usos: antiinflamatorio potente de uso externo en ungüentos.
No se puede usar en forma interna.
Borraja
Nombre científico: Borago officinalis.
Usos: diurético (aumenta la orina), antiinflamatorio y regulador del metabolismo.
Es tóxico si se consume en exceso.
Ortiga
Nombre científico: Urtica dioica.
Usos: mineralizante (restablecen minerales), cicatrizante y diurético.
Perejil
Nombre científico: Petroselinum sativum.
Usos: mineralizante y diurético.
Poleo
Nombre científico: Mentha pulegium.
Usos: espasmolítico, carminativo y cicatrizante.
Romero
Nombre científico: Rosmarinus officinalis.
Usos: diurético, antiespasmódico y sirve para la alopecia.
Tóxica si se consume en exceso.
Ruda
Nombre científico: Ruta graveolens.
Usos: antiespasmódica, sudoríficas (incrementa el sudor) y antiparasitaria.
Es muy tóxica si se consume en exceso. La cantidad adecuada es 2 tazas de la infusión al día, que se prepara con 1 cucharadita de la hierba.
No se recomienda para las embarazadas.
Salvia
Nombre científico: Salvia officinalis.
Usos: antiséptico, cicatrizante y rico en fitoestrógenos (ejercer efectos saludables).
Santolina o manzanilla de Mahón